青年教师培养须师德与业务并重
日期:2022-03-23 15:37:07  发布人:人事处  浏览量:12

青年教师是学校教师队伍中潜力巨大的重要力量,是学校有效提升教师队伍整体素质的有力抓手,也是学校蓬勃发展的希望所在。学校管理要上台阶、提品质,必须注重青年教师的培养,早已成为了学校管理者的共识。绝大多数学校为了助推青年教师快速成长,搭建了各种形式的平台,如名师培养工作室、骨干教师培育站、青年教师发展中心等,探索出许多成功的经验,取得了相当丰富的成果。

然而,为数不少的学校似乎只将目光聚焦在青年教师的教学业务能力方面,重在夯实青年教师的教学基本功,着力提升青年教师课堂教学、课题研究、课程开发等方面的能力,而或多或少忽视了对青年教师思想政治、道德品质等方面的教育。须知,师德、业务乃青年教师正常、健康、可持续成长的“一体两翼”,缺一不可,弱一也不可。否则,即使这些教师可能会“飞”起来,也“飞”不高、“飞”不远。因此,青年教师培养须师德、业务并重,做到“两手都要抓”“两手都要硬”。

怎样在重视提高青年教师教学业务能力的同时,正视他们思想政治素质方面的短板与弱项,采取切实可行的举措,促进其思想政治素质与教学业务能力同频共振呢?

首先,学校领导班子成员应真正形成共识。教师尤其是青年教师思想政治工作是学校落实立德树人根本任务的基础性工程,因此学校必须始终立足“两个大局”,持续增强做好教师思想政治工作的自觉性。领导班子成员固然需要根据分工各司其职、各负其责,但是在重视青年教师思想政治素质的培养和提升上,必须在思想认识与实际行动上都要保持高度一致,任何人都不能只“盯”着自己的“一亩三分地”,厚此薄彼,甚至顾此失彼。

其次,学校要实施并完善青年教师培养制度。青年教师培养是一项庞大而又复杂的系统工程,需要学校领导班子成员带领全体人员凝心聚力,付出长期、辛勤而又智慧的劳动。一是要形成思想与业务并重的青年教师培养制度,包括培养计划、方案和清单等,要尽可能动员广大教师积极参与该制度的建设。二是要组织教师了解、研究青年教师培养制度,欢迎全校教师特别是青年教师提出宝贵意见和建议。三是要求真务实、动真碰硬实施青年教师培养制度,在选人用人、评先评优、职称评审以及荣誉评选等方面,必须始终坚持将青年教师的思想政治素质作为首选要素。

最后,学校要切实讲究青年教师培养艺术。加强青年教师思想政治教育看似虚功,却需要实做。对待极少数思想政治素质暂时处于落后状态的青年教师,学校更应在工作上多指导、思想上多引领。对于存在的问题,要促膝谈心,友情提醒。如此“表扬用喇叭,批评打电话”,他们容易接受、乐于消化,方能不断提升自身思想政治素质。

青年教师培养应该思想政治素质与教学业务能力并重。学校领导班子成员应真正形成共识,学校要实施并完善青年教师培养制度,切实讲究青年教师培养艺术,全方位引导青年教师自觉提升思想政治素质,做到以德立身、以德立学、以德施教,努力成为党和人民满意的“四有”好老师,扎实推进学校教师队伍建设迈上高质量发展新台阶。

来源:中国教育新闻网  作者:张建国

核发: 点击数:12 收藏本页
分享到
相关链接